Производство
Производство соевого молока
Соевое молоко в Азии производилось с незапамятных времен. Более того, и в Китае и в Японии многие домашние хозяйства самостоятельно варят соевое молоко для производства тофу. Однако, в настоящее время продается и промышленное оборудование и бытовое оборудование, в котором процесс производства соевого молока автоматизирован, а обслуживание минимально.
Рассмотрим подробнее все стадии производства соевого молока.
1. Очистка и промывка
На первом этапе производится очистка соевых бобов, отделение посторонних примесей, камней и т.п, если таковые имеются. Далее производится шлифование на шлифовальной машине, ее цель – удалить или частично снять тонкую пленку, покрывающую бобы. В этом случае они быстрее впитают в себя воду. Затем следует промывка соевых бобов в воде.
2. Замачивание бобов
Соевые бобы замачиваются в холодной воде (температура воды около 15-20 градусов) примерно на 10-12 часов. Чем холоднее вода, тем большее время требуется на замачивание.
3. Измельчение
Набухшие соевые бобы измельчают и в полученную массу добавляют воду. После этого при промышленном производстве добавляется антиформирующее вещество.
4. Варка
В варочной машине производится варка полученной массы.
5. Прессование
После варки с помощью прессовочной машины производится отделение соевого молока от нерастворимой твердой массы – окары.
6. Готовое соевое молоко.
Упаковка готового соевого молока.
Для домашнего использования выпускаются бытовые аппараты для приготовления соевого молока. Они называются соеварки, или соевые коровы. Чтобы узнать подробнее, воспользуйтесь этими ссылками:
- Описание и принцип действия соевых коров.
- Купить соевую корову можно в нашем интернет-магазине.
О том, как сделать соевое молоко в домашних условиях 2-мя разными способами.
Производство тофу
1. Добавление коагулянта
В охлажденное соевое молоко добавляют коагулянт, способствующий сворачиванию молока и тщательно перемешивают. Во избежании немедленного сворачивания и образования сгустков, молоко должно быть не теплым, а достаточно охлажденным.
2. Застывание
Полученную смесь равномерно нагревают до застывания. Нельзя допускать кипения соевого молока. После застывания производят охлаждение в чистой холодной воде.
3. Измельчение и формирование (только для полотняного тофу)
После измельчение производят удаление лишней жидкости и прессование и формирование тофу.
4. Нарезание
Полотняный тофу достаточно жесткий, он разрезается на брикеты нужного размера. Нарезание шелкового тофу производится в баке с холодной водой.
5. Упаковка, хранение
После нарезания тофу упаковывается и отправляется на хранение. При изготовлении тофу для личного потребления хранить его следует в холодильнике. Дома тофу хранят обычно в емкости с холодной водой (под слоем воды).
Читайте также, как в домашних условиях сделать шелковый тофу и полотняный тофу.