Производство

Производство соевого молока

Соевое молоко в Азии  производилось с незапамятных времен. Более того, и в Китае и в Японии многие домашние хозяйства самостоятельно варят соевое молоко для производства тофу. Однако, в настоящее время продается и промышленное оборудование и бытовое оборудование, в котором процесс производства соевого молока автоматизирован, а обслуживание минимально.

Рассмотрим подробнее все стадии производства соевого молока.

1. Очистка и промывка

На первом этапе производится очистка соевых бобов, отделение посторонних примесей, камней и т.п, если таковые имеются. Далее производится шлифование на шлифовальной машине, ее цель – удалить или частично снять тонкую пленку, покрывающую бобы. В этом случае они быстрее впитают в себя воду.   Затем следует промывка соевых бобов в воде.

2. Замачивание бобов

Соевые бобы замачиваются в холодной воде (температура воды около 15-20 градусов) примерно на 10-12 часов. Чем холоднее вода, тем большее время требуется на замачивание.

3. Измельчение

Набухшие соевые бобы измельчают и в полученную массу добавляют воду. После этого при промышленном производстве добавляется антиформирующее вещество.

4. Варка

В варочной машине производится варка полученной массы.

5. Прессование

После варки с помощью прессовочной машины производится отделение соевого молока от нерастворимой твердой массы – окары.

6. Готовое соевое молоко.

Упаковка готового соевого молока.

Для домашнего использования выпускаются бытовые аппараты для приготовления соевого молока. Они называются соеварки, или соевые коровы. Чтобы узнать подробнее, воспользуйтесь этими ссылками:
- Описание и принцип действия соевых коров.
- Купить соевую корову можно в нашем интернет-магазине.
О том, как сделать соевое молоко в домашних условиях 2-мя разными способами.

Производство тофу

1. Добавление коагулянта

В охлажденное соевое молоко добавляют коагулянт, способствующий сворачиванию молока и тщательно перемешивают. Во избежании немедленного сворачивания и образования сгустков, молоко должно быть не теплым, а достаточно охлажденным.

2. Застывание

Полученную смесь равномерно нагревают до застывания. Нельзя допускать кипения соевого молока. После застывания производят охлаждение в чистой холодной воде.

3. Измельчение и формирование (только для полотняного тофу)

После измельчение производят удаление лишней жидкости и прессование и формирование тофу.

4. Нарезание

Полотняный тофу достаточно жесткий, он разрезается на брикеты нужного размера. Нарезание шелкового тофу производится в баке с холодной водой.

5. Упаковка, хранение

После нарезания тофу упаковывается и отправляется на хранение. При изготовлении тофу для личного потребления хранить его следует в холодильнике. Дома тофу хранят обычно в емкости с холодной водой (под слоем воды).

Читайте также, как в домашних условиях сделать шелковый тофу и полотняный тофу.