Как делать соевое молоко

Мы расскажем и покажем вам 2 фото рецепта приготовления соевого молока в домашних условиях. Первый способ безусловно самый простой и быстрый: минимум усилий, минимум грязной посуды, максимум удовольствия от процесса. Но и второй способ нам также пригодится и чуть позже вы узнаете, почему.

Делаем молоко в соевой корове

Для приготовления молока нам потребуются соевые бобы. Купить их можно здесь. Предварительно их нужно замочить в холодной воде. Время замачивания обычно от 6 до 12 часов и зависит от температуры воздуха. Зимой требуется больше времени, чем летом. После замачивания соевые бобы увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза, поэтому заранее выбирайте посуду с запасом.

Слева сухие соевые бобы, справа - такое же количество предварительно замоченных в воде.

В соевых коровах Joyoung есть программа приготовления молока и из сухой сои, но надо помнить, что замачивание увеличивает количество полезных веществ, которое переходит в молоко. Если затем вы хотите делать из этого молока тофу, то замачивание обязательно.

В комплекте к каждой соевой корове идет мерный стаканчик (как на фото ниже), в который помещается примерно 85-90 г сухих соевых бобов. Отмерим один стаканчик сои, переложим ее в большую емкость, зальем водой и подождем 6-12 часов. Результат видите здесь:

Слева мерный стаканчик с сухой соей. Справа такое же количество, но уже замоченных в воде соевых бобов.

Далее все очень просто,  практически без комментариев.

Засыпаем соевые бобы в соеварку.

Заливаем в соеварку воду по уровню между двумя метками. Если мы делаем соевое молоко для приготовления полотняного тофу, можно залить ближе к верхнему уровню.

Выбираем программу приготовления соевого молока из замоченной сои и нажимаем кнопку "СТАРТ".

Здесь надо заметить, что на фото вверху одни иероглифы. На тех соевых коровах, которые вы можете купить здесь, все надписи продублированы на русском языке.

Примерно через 25 минут прозвучит звуковой сигнал о том, что соевое молоко готово.

Соевое молоко готово.

Теперь соевое молоко надо отфильтровать от окары (нерастворимого остатка).

Для фильтрации соевого молока в комплекте с соевой коровой прилагается специальная металлическая сетка. Но ее ячейки слишком большие и пропускают часть окары (нерастворимого остатка) . Для того, чтобы получить более тонкий вкус соевого молока, мы используем тканевый фильтр на металлической рамке (на фото вверху). Его удобно держать в одной руке, а другой наливать молоко прямо из соеварки. Кстати, сами тканевые фильтры сменные. Если один порвется, его можно будет снять (для этого специально предусмотрена молния) и на ту же рамку надеть другой.

Соевое молоко готово!

Окару можно хорошенько отжать, это увеличит выход соевого молока до 10%. Для отжима лучше использовать не этот фильтр, а специальную ткань для тофу-пресса, сложенную в 4 раза. Она и так сама по себе достаточно прочная, поэтому отжимать можно с усилием, не то, что через марлю, которая чуть что, сразу же трещит по швам.

В зависимости от количества воды, которое мы заливали в соеварку (от 1000 до 1200 мл) у нас получится 800 -1000 мл соевого молока.

Резюме

Итак, мы приготовили вкусное и ароматное соевое молоко. Его можно пить и так, а также добавлять в каши, делать на нем блинчики. В общем, использовать, как обычное коровье молоко. Для этого нами было использовано следующее оборудование:

Соевая корова Joyoung DJ12B-A11 4190 руб
Соевые бобы, Россия 1 кг 70 руб
Рамка с фильтром 15/25 219 руб
Итого (на январь 2013 г) 4479 руб

Таким образом, у нас получилась стоимость 1 л соевого молока – 5,8 руб. А сколько стоит соевое молоко в магазине? В десятки раз дороже!

Список оборудования указан примерный (минимально необходимый). Вы можете выбрать любую другую соевую корову или другой тканевый фильтр.

Как хранить соевое молоко

Возможно, вы не станете использовать соевое молоко все сразу. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, в холодильнике – 2-3 суток.

Также можно сделать из этого соевого молока полотняный тофу, но не шелковый. Почему? Читайте дальше..

Делаем соевое молоко при помощи блендера

Следует признать, что соевое молоко, приготовленное вышеописанным способом не очень-то подходит для приготовления шелкового тофу. Причина в том, что молоко получается слишком «жидким» для этой цели, с низким содержанием белка. Шелковый тофу практически не держит форму, сразу же разваливается на более мелкие кусочки.

Вывод очевиден – при приготовлении молока нам необходимо увеличить количество соевых бобов или уменьшить количество воды. Но если в соевую корову залить воды меньше положенного, она не будет работать – защита от работы «вхолостую» (умная машина!). Если положить в 1,5 раза больше положенного соевых бобов (мы пробовали и такое), машина работает исправно, но начинает издавать такие звуки, что второй раз повторять такой эксперимент не хочется, жалко все-таки технику.

Таким образом, если вы хотите сделать шелковый тофу, мы рекомендуем готовить соевое молоко по вот такому рецепту. Делайте, как мы, и у вас все получится.

Отмеряем 2 мерных стаканчика соевых бобов, это будет примерно 170-180 г сухой сои. Замачиваем ее в холодной воде на 6-12 часов, затем сливаем воду. Отмеряем 900 мл воды, которую будем потом добавлять к сое. Если вы пока еще не купили соевую корову и у вас нет мерного стаканчика, для простоты можно взять 200 г сухой сои, замочить ее и приготовить 1 л чистой воды. Ниже приведен рецепт приготовления соевого молока именно из 200 г сухой сои.

В миску мы насыпали 200 г сухих соевых бобов.

Соевые бобы после замачивания увеличились в размере примерно в 2,5 раза

В предыдущем способе приготовления мы об этом почему-то не написали, но здесь обратим внимание. Некоторым вкус соевого молока может показаться слишком «травянистым». Чтобы уменьшить этот не совсем приятный привкус необходимо, во-первых, несколько раз сменить воду во время замачивания, во-вторых, по-возможности отделить шелуху с поверхности бобов.

Соевые бобы сверху покрыты пленочкой, которая после замачивания легко отделяется в виде шелухи. Для этого, как показано ниже, нужно помять рукой соевые бобы, они при этом могут развалиться на половинки, это не страшно. Главное, что шелуха отделится. Затем нальем немного воды, шелуха всплывет и мы ее легко выловим. После этого воду нужно слить, бобы еще раз промыть.

Необходимо помять соевые бобы для отделения от них шелухи.

Теперь зальем соевые бобы водой, шелуха всплывет на поверхность, ее легко выловить.

Вот результат нашей работы - соя отдельно, шелуха отдельно.

Теперь сливаем лишнюю воду, промываем сою и ищем приготовленный заранее 1 л чистой воды, сейчас часть этой воды нам понадобится.

Засыпаем сою в блендер (можно не всю сразу, а частями, смотря какой аппарат), заливаем воду из нашего литра такое количество, чтобы уровень был чуть-чуть выше бобов и включаем на пару минут.

Засыпаем сою в блендер и заливаем воду чуть выше зерен.

Включаем блендер и набираемся терпения. Нужно хорошенько перемолоть зерна, как на следующем фото.

В результате у нас должна получиться вот такая пенистая белая кашка из воды и соевых бобов.

Выливаем то, что у нас получилось в кастрюлю. Возможно, эту процедуру придется повторить 2-3 раза (для нашего количества). Оставшуюся воду (от нашего 1 л) можно использовать для промывки блендера и опять же все это вылить в кастрюлю.

Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20-25 минут. В результате варки образуется невероятное количество пены. Молоко постоянно норовит убежать, поэтому далеко уходить от кастрюли не советую. Но впечатление такое, что если постоянно снимать пену, то ее образуется меньше и молоко убегает не так быстро.

Во время варки соевого молока необходимо постоянно снимать пену.

25 минут прошло, можно слегка остудить молоко и начинать фильтровать от окары.

Мы фильтруем соевое молоко через тканевый фильтр

На фото выше показано, как можно отфильтровать соевое молоко с помощью вот такого тканевого рукава. Он удобно надевается на стеклянную банку 1-2 л, а края заворачиваются наружу, поэтому его не нужно дополнительно придерживать. Рукав сшит в виде мешка, поэтому вся окара остается внутри. Как было сказано выше, хороший отжим окары поможет увеличить выход соевого молока до 10%.

А вот и результат наших трудов: соевое молоко и окара на фото внизу.

В результате мы получили соевое молоко и окару

Молоко получилось густым, насыщенным. Теперь из него можно сделать нежный шелковый тофу.

Как вам способ? Не кажется слишком утомительным? Для обычных целей я всегда готовлю молоко в соевой корове. Это удобно и быстро. И лишь, когда хочу приготовить шелковый тофу, делаю соевое молоко при помощи блендера и кастрюли. И вам советую.

Резюме

Для приготовления по этому рецепту мы использовали 200 г соевых бобов и в результате получили 330 г окары и 600 мл соевого молока. Вы можете заметить, что вначале у нас было 200 г сухой сои, которая после замачивания стала весить около 500 г плюс 1000 мл воды, а то, что получили – всего-то меньше 1 кг. Куда делось остальное? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Испарилось наверно. Но как бы то ни было, мы получили 600 мл густого соевого молока, которое обошлось нам в 13 руб.