Как делать полотняный (твердый) тофу

Для приготовления полотняного тофу из ингредиентов нам потребуется соевое молоко и коагулянт. Если у вас нет молока и вы хотите его сделать, прочитайте статью «Как приготовить соевое молоко» в домашних условиях, это очень просто. В качестве коагулянта для полотняного тофу в Китае обычно используется сульфат кальция, в Японии – нигари (морские соли – хлорид магния в смеси с другими солями). В домашних условиях с успехом можно использовать свежевыжатый сок лимона (2 столовых ложки на 1 л соевого молока). Если вы пока не знаете, что такое полотняный тофу и чем он отличается от других, ознакомьтесь со статьей «Виды тофу».

Процесс приготовления.

Мы будем использовать 800-1000 мл соевого молока, любезно сваренного для нас соевой коровой Joyoung. Также приготовим коагулянт: 3 г хлористого магния (его можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Заливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до 80-85 С.

Для контроля температуры удобно пользоваться электронным термометром .

Затем разводим коагулянт в небольшом количестве воды. Чтобы он лучше растворялся, воду можно взять теплую.

Добавляем коагулянт в соевое молоко при постоянном помешивании.

Как будет видно из следующего фото, от хлористого магния (также, как и от лимонного сока) горячее молоко сворачивается практически мгновенно. Если использовать сульфат кальция, то реакция не будет такой молниеносной, нужно будет просто хорошо размешать коагулянт в соевом молоке, накрыть кастрюлю крышкой и подождать.

После добавления хлорида магния горячее соевое молоко свернулось практически мгновенно.

Но какой бы коагулянт мы не использовали, в любом случае, накроем кастрюлю крышкой и подождем примерно 15-20 минут, пока процесс коагуляции не завершится полностью.

В это время пока можно приготовить пресс для тофу и ткань.

Мы приготовили пресс и ткань, в которую будем выкладывать свернутое соевое молоко.

В данном случае мы используем пластиковый пресс, который, как нельзя лучше подходит для небольшого количества тофу – он не занимает много места и его легко мыть. Если вы будете делать тофу более, чем из 2-х литров соевого молока, тогда лучше приобрести пресс побольше. Также мы используем ткань, в данном случае – хлопок.

Выкладываем тофу в пресс для придания формы и удаления лишней влаги

Через 15-20 минут после добавления коагулянта можно перекладывать свернувшееся соевое молоко, фактически уже тофу, в пресс для удаления лишней влаги и придания правильной формы. В результате у нас получится примерно следующее.

Мы выложили тофу в пресс

Теперь можно завернуть края ткани наверх, накрыть пресс крышкой и поставить сверху какой-нибудь груз.

Используем чашку с водой в качестве груза для тофу-пресса

В зависимости от тяжести груза из тофу отожмется разное количество воды, соответственно, сам он по консистенции может быть чуть мягче или тверже. Минут через 30 груз можно снимать.

Через 30 минут полотняный тофу готов

Аккуратно вынем тофу из пресса и положим на тарелку.

На фото виден рисунок, который остался на поверхности - фирменный знак полотняного тофу. Если использовать более грубую ткань, этот рисунок будет еще заметнее.

Мы получили прямоугольный кусок полотняного тофу. Теперь его очень легко порезать на красивые кубики и использовать для приготовления различных блюд.

Не повлияет ли добавление лимонного сока на вкус тофу?

Об этом можете не беспокоиться – лимонный сок остается преимущественно в воде, которая сливается. В самом тофу лимонного сока практически не остается. Если вам кажется этого недостаточно, положите приготовленный тофу в чистую кипяченую воду и уберите в холодильник на 1 день. Если в тофу и был посторонний привкус, за это время он исчезнет.

Как хранить полотняный тофу

Тофу хранят в холодильнике в контейнере с водой.

Хранят тофу именно так – под слоем воды. Воду необходимо менять каждый день. Таким образом, в холодильнике его можно сохранить свежим в течение нескольких дней.

Резюме

Ниже приведен список оборудования и ингредиентов для приготовления соевого молока и полотняного тофу. Список, конечно же, примерный, вы можете его менять по своему усмотрению:

Соевая корова Joyoung DJ12B-A11 4190 руб
Соевые бобы, Россия 1 кг 70 руб
Рукав-фильтр для соевого молока 18/25 59 руб
Электронный термометр 389 руб
Сок лимона 2 ст. л. 5 руб
Пресс пластмассовый 9х7 149 руб
Ткань для пресса тонкая, хлопок 47х47 59 руб
Итого (на январь 2013 г) 4921 руб

Таким образом, из 1 литра соевого молока мы получили примерно 120 г тофу. Вес может меняться в зависимости от многих факторов, но, главным образом, от того, насколько сильно мы отжимаем тофу от влаги.

В нашем случае стоимость 120 г полотняного тофу – 11,0 руб или 92 руб за 1 кг. Ищите, где купить тофу? Сделать самим гораздо дешевле.